欢迎您访问漯河市行政服务中心!
当前位置: 首页 > 专题活动 > 专题活动 > 营商环境
漯河市行政服务中心 关于印发《漯河市行政服务中心营造便捷高效 政务环境工作实施方案》的通知
【信息来源:】【信息时间:2018/12/28 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

 

 

 

 

 

 

漯行〔2018〕57号

 

漯河市行政服务中心

关于印发《漯河市行政服务中心营造便捷高效

政务环境工作实施方案》的通知

 

各科室、各窗口:

《漯河市行政服务中心营造便捷高效的政务环境工作实施方案》已经中心主任办公会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

2018年12月25日

 

 

漯河市行政服务中心营造便捷高效政务环境

工作实施方案

 

根据《漯河市政务服务优化服务升级方案》、《漯河市一网通办前提下“最多跑一次”、便利化审批方案》和《漯河市优化营商环境工作实施方案》的要求,现就营造便捷高效的政务环境制定以下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推动高质量发展,以营造便捷高效的政务环境为目标,以转变工作作风、提高行政效能为主题,着力解决工作人员和窗口单位作风方面的突出问题,推动实体大厅与网上政务服务平台深度融合,提升办事效率,规范服务行为,强化监督检查和责任追究,全面加强工作作风和效能建设,强化群众意识、责任意识,努力营造便捷高效的政务环境,让高品质政务服务成为漯河更加出彩的亮丽名片。

通过开展营造便捷高效的政务环境活动,各窗口、各科室人员服务意识、廉政意识、效率意识明显增强,工作作风明显改进,办事效率和服务质量明显提升,影响政务环境的突出问题得到有效遏制和解决,完成省定两项目标:2019年底前,除对场地有特殊要求的事项外,审批服务事项进驻综合实体政务大厅基本实现应进必进,网上可办率落实90%以上审批服务实现那个实现“一窗”分类受理工作目标和2019年6月底前100个高频事项“最多跑一次”的工作目标,2019年底落实实现最多跑一次,真正利民便民高效便捷,增强群众的幸福感和获得感。

二、主要任务及分工

(一)深入推进审批服务便民化改革

1.优化办事流程,提高办事效率。按照省“三级十同”要求,指导各窗口编制事项办理的流程图,印制办事指南,严格落实各审批服务事项的办理依据、标准、条件、权限、时限等内容,进一步优化办事流程,精简办事环节,提高办事效率。

落实单位:业务协调科、各窗口

2.各窗口要将审批事项和审批流程等内容全面公开。通过中心网站、漯河市“互联网+政务服务”网站、报纸、电台、印制告知单等方式进行公示,方便办事群众查询。

落实单位:各窗口

3.全面实施“一网通办”。按照漯河市2018年度“互联网+政务服务”工作实施方案,加快全市“互联网+政务服务”平台建设进度,进一步深化“企业开办与注销”、“投资项目一窗受理”、“不动产交易与登记”三个系统升级改造,解决“互联网+政务服务”平台应用中出现的问题,为深入推进“一网通办”提供技术支撑。

落实单位:信息化服务科、政务服务平台项目组

4.推进审批服务“三集中、三到位”。理顺职能部门与窗口、服务中心与窗口的关系,明确窗口的审批、协调、督办的职责,提高窗口负责人现场办理能力,真正实现“一站式审批”的运行要求。

落实单位:业务协调科、投诉督查科、各窗口

(二)创新审批服务便民化推进举措

5.进一步规范中心“一窗受理”工作机制。规范企业开办与注销、不动产交易与登记、企业投资、建设工程等重点领域重点事项的“一窗受理”工作,强化业务指导,优化办事流程,开展网上受理,解决固有串联办理模式,深化升级并联审批系统,提高办事效能,真正实现“一个窗口受理、一条龙服务”的运行要求,做到“让数据多跑路 群众少跑腿”。

落实单位:业务协调科、各窗口

6.开展实体政务服务大厅优化升级活动。严格落实《河南省人民政府办公厅关于河南省规范实体政务大厅建设管理的通知》(豫政办明电2018〕75号)的要求,推进政务服务“一门办、一窗办、一网办、一次办、一城办”,深化事项办理“减环节、减材料、减时限、减费用、减中介、优流程”目标,加快推进“一网通办”,建立网上预审机制,实行网上预受理、网上预审查、网上告知、网上补正、网上实时反馈,打造24小时“不打烊”网上政务服务平台,提升群众办事便捷指数。

落实单位:各科室、各窗口

7.继续推动网上审批。推进各级政务中心之间、政务中心与部门之间的信息共享和业务协同,实现行政审批网上申报、受理、审批、缴费、咨询、办证、监督以及联网核查等功能。建立申报资料窗口审查负责制度、申报资料网上、窗口受理双轨制度、逐级审批和多级联动项目网上审批制度,减少办事环节,提高工作效率。

落实单位:业务协调科、信息化服务科、各窗口

8.制定出台更多便民措施。探索在政务服务中心双休日便民服务制度,按照“服务为先、满意为本”的服务理念,结合实际,做好双休日值班、预约服务、上门服务、延时服务等,切实为企业和群众提供便利服务。各级服务中心设置残疾人、老年人等特殊群体“无障碍办事通道”,深入推进阳光服务行动。落实开展咨询引导、免费复印、免费邮递等利民活动。

落实单位:办公室、业务协调科

9.完善未通过审批事项告知制。严格执行否定事项备案审查制度,加强对不予审批事项的审查力度。不予许可事项理由不充分的,要求部门窗口重新予以办理。完善不予受理工作制度,将未审批原因、依据通过信件、电子邮件、信息等形式告知申请人。修改完善并持续完善首问负责制度、一次性告知制度、限时办结制度、责任追究制度等。

落实单位:业务协调科、信息化服务科。

10.开展审批服务便民化改革第三方评估。委托第三方机构对各级各部门实体政务大厅标准化建设情况、在“一网通办”前提下“最多跑一次”事项落实情况、网上审批服务水平、窗口服务质量、企业和群众满意度等主要内容进行全面评估,通过评估进一步规范实体政务大厅建设,提升服务效能,增强群众和企业的幸福感和获得感。

落实单位:各科室

11.强化激励约束机制,进一步完善绩效考核体系。2019年度将营造便民高效的政务环境活动开展情况作为重点考核内容,纳入绩效考核和日常管理,作为窗口月度、季度、年度评优评先的重要依据。

落实单位:投诉督查科、业务协调科

三、方法步骤

(一)动员部署阶段(2018年12月底至2019年2月中旬)

1.动员部署。中心召开营造便捷高效的政务环境活动动员大会,全面安排部署。

2.成立组织。2019年2月中旬之前,各窗口建立相应组织,将联络人员姓名、职务、联系电话报中心办公室。

3.制定方案。各窗口要按照本方案确定的任务分工和各自工作实际,制定具体实施方案,细化量化工作任务,明确完成时限、责任科室和责任人。方案务必于2019年2月20日前报中心办公室。

(二)自查自纠阶段(2019年2月下旬至2019年6月30日)

将内部自查与外部监督有机结合起来。深入查找在思想观念、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题。

1.个人自查。各科室、各窗口在个人查找的基础上,召开专题会议,采取个人提、领导点、群众评的方式,逐人汇报、点评,自查情况和点评情况要有记录。

2.窗口自查。在召开干部职工民主评议会的基础上,通过服务对象评议、第三方评议等方式,广泛征求上级部门特别是服务对象的意见建议,深入查找需要解决的问题。各科室、各窗口查找出的问题和征求到的意见建议,于6月10日前报中心办公室,并以适当方式公开。

(三)整改提高阶段(2019年7月1日—9月31日)

1.梳理问题(7月1日—8月31日)。针对自查出的问题和征求到的意见,按照思想、作风、服务、效率等方面,建档归类,逐条梳理,深刻剖析原因,认真研究提出整改解决的措施。

2.制定个人整改方案(9月1日—9月15日)。根据自查和点评情况,制定个人整改方案。个人整改方案要在中心进行公示。各科室、各窗口要召开整改评议会,逐人评议。重点评议个人对存在的问题认识是否到位、整改措施实不实、个人承诺是否符合实际和标准、有无敷衍应付的情况等。

3.制定本单位整改方案(9月15日—9月30日)。根据查找出的问题和征求到的意见建议以及监察部门反馈的意见,制定本单位整改方案,明确整改目标、重点、时限及责任领导、承办人。整改方案形成后,要召开干部职工和服务对象参加的整改措施民主评议会,听取意见。整改方案以适当方式公布,接受群众监督,确保整改措施落到实处。

(四)检查考核阶段(2019年10月1日—12月31日)

10月1日-12月31日,中心对各窗口开展活动情况进行检查考核。考核结果纳入年度绩效考评、党风廉政建设责任制和惩防体系建设考核,并作为2019年度各窗口评优评先的重要依据。

四、工作要求

(一)加强组织领导。中心成立营造便捷高效政务服务环境工作领导小组,党组副书记、副主任任组长,其他班子成员任副组长,各科室、各窗口负责人为成员。集中精力抓好落实,及时沟通工作开展情况,解决推进中存在的问题。

(二)强化责任落实。各科室、各窗口切实做到思想到位、领导到位、工作到位、措施到位,做到有安排部署、有任务分解、有监督检查,环环紧扣、扎实推进,确保营造便捷高效的政务环境的各项措施落到实处。对于工作优秀的进行表彰,对工作不力的予以通报批评。

(三)营造舆论氛围。各科室、各窗口要通过广泛宣传开展活动的意义、目的、内容和步骤以及活动中涌现出的先进典型和事迹,树典型、促工作,学典型、争先进。大力宣传营造便捷高效的政务环境的新思路、新举措、新成效,引导干部职工积极主动地参与到活动中来,努力营造“人人关注政务环境、人人建设政务环境、人人都是政务环境”的良好氛围。

(四)确保取得实效。各科室、各窗口要切实履行好责任,抓好任务分解,细化工作方案,强化监督检查,推动活动有序高效开展。中心领导小组将开展经常性督促检查,采取走访调研、集中检查、明察暗访、工作简报等多种形式,有效推动活动开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

漯河市行政服务中心办公室        2018年12月25日印发